2 plats chauds et réconfortants à mettre dans son sac !

Chose promise, chose due ! Après vous avoir vanté les mérites de la lunchbox, il est maintenant temps de vous présenter mes deux recettes fétiches de l’automne-hiver, simples et rapides à cuisiner.

Chose promise, chose due ! Après vous avoir vanté les mérites de la lunchbox, il est maintenant temps de vous présenter mes deux recettes fétiches de l’automne-hiver, simples et rapides à cuisiner.

Un peu de piment pour faire monter la température !

Pour cette première recette, direction le Mexique pour un chili con carne fait maison et délicieux !

chili con carne dans une assiette
Délicieux chili à mettre dans sa lunch box !

Le premier étage de votre lunchbox peut contenir le chili et le second des fruits en morceaux ou du riz blanc pour les plus gourmands !

Vous aurez besoin de :

  • 100g d’haricots rouges en conserve
  • 60g de viande hachée
  • 1/2 oignon émincé
  • 1 petite boîte de tomates pelées concassées
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de de chili en poudre
  • 1 pincée de piment doux
  • 1 pincée de piment de Cayenne

Commencez par faire revenir l’oignon dans un filet d’huile à feu moyen. Lorsque ce dernier est translucide (environ 5 minutes), rajoutez votre viande hachée et laissez-la bien cuire à feu vif.

Versez ensuite les tomates pelées concassées ainsi que vos épices. Attention, j’aime les plats relevés ! Si ce n’est pas votre cas, n’incorporez que du chili en poudre dans votre recette.

Au bout de 5 minutes de cuisson, vous pouvez enfin rajouter les haricots rouges à votre préparation. Laissez mijotez encore 5 minutes : c’est prêt !

Ma recette de soupe pour les temps froids

Comment ne pas parler de la guest-star de l’hiver en cette saison ! Voici ma recette préférée, très basique mais incroyablement goûtue.

soupe poireaux
Une bonne soupe pour réchauffer les coeurs

 

Vous aurez besoin de :

  • 1/2 poireau émincé
  • 1 petite pomme de terre
  • 30g de lardons
  • 1/2 oignon émincé
  • 1/2 l d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

 

Dans une grande casserole, faites revenir les lardons et l’oignon à feu moyen pendant 5 minutes. Inutile d’ajouter de la matière grasse : les lardons s’en chargent, croyez-moi !

Rajoutez ensuite votre poireau et laissez sur le feu pendant encore 5 minutes. Versez alors l’eau puis la pomme de terre coupée en dés. Laissez mijoter durant 30 minutes, l’eau doit rester légèrement bouillonnante.

Enfin, mixez votre préparation et assaisonnez là à votre de goût !

Note : si vous optez pour une boîte à repas ronde pour contenir votre soupe, ne la transportez surtout pas dans un sac à dos ! La boîte risque en effet de s’ouvrir… Si vous ne possédez pas de sac spécial, nul doute que vous trouverez votre bonheur dans la maroquinerie de votre ville !

Astuces

Comme vous avez pu le remarquer, vous n’êtes pas obligé de faire des recettes japonaises dans votre bentô. Si vous voulez vraiment respecter la tradition, sachez qu’un bentô doit être composé de cinq couleurs différentes et de quatre types de garnitures :

  • Des légumes (carottes, tomates, haricots, etc.)
  • Des féculents (pâtes, riez, semoule, etc.)
  • De la viande (marinée, mijotée, frite, etc.)
  • Du sucré (fruits ou petite pâtisserie)

Si votre boîte repas n’est pas complètement étanche, je vous conseille d’investir dans un élastique pour lunchbox. Dans tous les cas, il est important de transporter votre bentô dans un étui adapté (en vente dans de nombreuses boutiques en ligne) ou à plat dans votre sac à main.

Vous voilà maintenant prête à affronter votre journée de travail sereinement ! J’espère que ces recettes vous ont plu et je vous dit à la prochaine !

femme souriante dans la rue
Une bonne journée s’annonce avec un bon repas dans le sac !