3 recettes à faire avec de la pâte à pain

La pâte à pain sert de base à la préparation d’une variété de plats délicieux, salés ou sucrés. Même sans avoir travaillé de pâte auparavant, vous pouvez réussir des recettes simples et savoureuses, pour toutes les occasions. En voici 3 qui sont faciles à préparer et que vous pouvez personnaliser selon vos préférences culinaires.

Focaccia aux herbes et aux olives

La focaccia est un pain plat d’origine italienne qui convient parfaitement à la préparation d’un apéro ou d’un brunch. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

  • 500 g de pâte à pain
  • 1/2 tasse d’huile d’olive extra-vierge
  • 1/2 tasse d’olives noires dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe de romarin frais
  • 2 cuillères à soupe de thym frais
  • 1/2 cuillère à café de sel

Commencez par préchauffer le four à 200 °C. Étalez la pâte à pain sur une plaque de cuisson et badigeonnez-la d’huile d’olive. Ajoutez les olives et les herbes, puis saupoudrez le sel. Enfournez pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la focaccia soit dorée et croustillante. Servez chaud ou à température ambiante.

farine (3)

Baguette au levain

Que diriez-vous d’avoir de la bonne baguette bien fraîche sur votre table de petit-déjeuner, sans sortir de chez vous ? Voici les ingrédients nécessaires pour la réaliser vous-même :

  • 500 g de pâte au levain
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 tasse d’eau

Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique. Laissez la pâte reposer pendant 1 heure. Divisez-la ensuite en quatre boules que vous formez en baguettes. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez-les reposer pendant 30 minutes supplémentaires. Préchauffez le four à 230 °C. Faites des incisions sur le dessus de chaque baguette et enfournez-les pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laissez refroidir avant de déguster.

Gâteau à la cannelle et aux pommes

Vous cherchez une recette de gâteau facile moelleux et parfumé ? Là encore, la pâte à pain est votre meilleure alliée. Voici ce qu’il vous faut pour réussir un délicieux entremets en un rien de temps :

  • 500 g de pâte à pain
  • 3 pommes pelées et coupées en dés
  • 1/4 tasse de sucre brun
  • 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 1/4 tasse de lait
  • 1 œuf

Étalez la pâte à pain sur une surface farinée et ajoutez les dés de pommes, le sucre brun et la cannelle en poudre. Roulez la pâte en boule et placez-la dans un moule à gâteau préalablement beurré. Dans un petit bol, mélangez le beurre fondu, le lait et l’œuf pour homogénéiser la préparation. Puis versez cette dernière sur la pâte à pain et les pommes. Mettez le moule au four préchauffé à 180 °C. Faites cuire jusqu’à ce que le gâteau soit doré et que la pâte soit cuite à l’intérieur. Vous pouvez servir ce délicieux gâteau avec une boule de glace vanille pour un dessert encore plus gourmand.

Ces trois recettes à base de pâte à pain sont succulentes et faciles à cuisiner. Vous pouvez également ajouter ou substituer des ingrédients pour créer des variations à votre goût. Profitez de la flexibilité de la pâte à pain pour expérimenter et découvrir de nouvelles saveurs et textures. À vos fourneaux !