Croque Monsieur au Bacon

Une recette original et appétissante de croque monsieur : le jambon traditionnel est remplacé par des tranches de bacon grillées, surplombées d’une tranche d’emmental. Une recette originale revisitée du traditionnel croque monsieur.

Préparation pour :
4 personnes
Temps de préparation
10 mins
Temps de cuisson
3 mins
Temps de repos

Ingrédients

  • 8 tranches de pain de mie
  • 6 à 8 tranches de bacon
  • 4 tranches d’emmental
  • Huile d’olive
  • Moutarde
  • Bacilic
  • Fromage rapé
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation

  1. Faire griller les tranches de bacon dans une poêle sans rajoute d’huile. Le bacon doit être légèrement doré et le bord légèrement croustillant.
  2. Dans un toaster, faire dorer les tranches de pain de mie pendant 30 secondes, puis beurrer chaque tranche, et rajouter un peu de moutarde sur chaque tranche.
  3. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  4. Préparer le croque monsieur : disposer les tranches de bacon, puis une tranche d’emmental, sur une tranche de pain de mie dorée.
  5. Dans un bol, mélanger le jaune d’oeuf avec une petite poignée de fromage rapé, et mélanger le tout. Badigeonner le dessus des croques monsieur avec le mélange.
  6. Mettre les croques monsieur à cuire sur une plaque dans le four pendant quelques minutes, jusqu’à ce que l’emmental soit bien fondu.
  7. Déguster accompagné de salade verte, et rajouter un filet d’huile d’olive, une pincée de poivre et une feuille de basilic sur chaque croque monsieur au bacon.